Основные стадии изготовления швейных изделий по индивидуальным заказам


Процесс изготовления швейных изделий складывается из следующих основных стадий: конструкторско-технологической подготовки производства к внедрению новой моды; проектирования изделия при приеме заказа художником-консультантом и закройщиком с учетом направления моды и индивидуальных особенностей заказчика (выбор фасона, материалов, снятие мерок, оформление паспорта заказа с эскизом изделия); подготовки материалов к раскрою; раскроя деталей швейного изделия закройщиком; подготовки изделия к примерке; примерки изделия на фигуру заказчика для уточнения параметров изделия и фасона; пошива изделия после примерки; сдачи готового изделия заказчику.
Конструкторско-технологическую подготовку производства к внедрению новой моды в СССР осуществляла Центральная опытно-техническая швейная лаборатория Министерства бытового обслуживания населения, которая составляла письменные рекомендации о направлении моды, разрабатывала направляющую коллекцию моделей, лекала для изделий модных форм, на которые нанесены модные конструктивные и фасонные линии, нормативно-техническую документацию.
Прием заказов на изготовление и ремонт швейных изделий осуществляется в приемных салонах Домов моды, Домов бытовых услуг, ателье, мастерских и на приемных пунктах ателье и швейных фабрик.
Художник-консультант или закройщик консультирует заказчика в выборе вида и фасона швейного изделия в соответствии с направлением моды, учитывая пожелания заказчика, помогает ему в подборе материалов, отделки, фурнитуры, создает эскиз модели, зарисовывает её в паспорте заказа. При этом используются имеющиеся образцы швейных изделий, каталоги, фотографии.
Стоимость изготовления швейного изделия определяется прайс-листом.
Цена изготовления швейного изделия зависит от категории предприятия бытового обслуживания (ателье высшего, первого, второго разрядов, мастерская) и от группы используемого материала (в зависимости от от трудоемкости его обработки). Установлены цены на пошив изделий минимальной сложности фасона и на усложняющие элементы. (Минимальная сложность изделия включает наиболее стабильные особенности обработки, как правило, не зависящие от изменений моды.)
В условиях пошива одежды по индивидуальным заказам материал кроят как одиночными полотнами, так и настилами. Одиночными полотнами раскраивают все материалы верха, подкладку к изделиям женской одежды, детали бортовой прокладки для изделий свыше 58 размера, прокладочные детали платьев. Настилами раскраивают все прикладные и утепляющие материалы для мужской и женской верхней одежды, подкладку для изделий мужской одежды и все материалы для пошива изделий в виде полуфабрикатов.
Раскроенное изделие в соответствии со сроками, указанными в заказе, и согласно действующему на швейной фабрике или ателье графику, поступает в швейный цех.
Подготовка изделия к примерке и его пошив выполняются в основном бригадным методом. Подготовленное к примерке швейное изделие поступает на склад. Примерку на заказчике выполняет закройщик. Он уточняет посадку изделия на фигуре, направление и длину вытачек, складок, ширину изделия на линиях груди, талии, бедер, положение воротника в горловине и рукавов в пройме, линию подгиба низа изделия и рукавов, положение накладных карманов и др. После внесения изменений в детали кроя изделие поступает на дошив.
Готовое изделие перед сдачей на склад просматривается бригадиром, мастером участка и закройщиком; недостатки, обнаруженные при приемке готовых изделий, должны быть устранены до сдачи изделия заказчику.